Кому-то удается достойно уйти в тень, пережив свою славу, а кто-то готов цепляться за остатки былой роскоши любой ценой, как это делает Алексей Лебединский.

Украинский кризис, помимо всего прочего, породил интересное явление — с его помощью пытаются напомнить о себе персоны из мира творчества, пережившие собственную славу и исчезнувшие из всевозможных хит-парадов.

«Обязана это сделать и максимально компенсировать убытки»

7 апреля на украинском портале «Обозреватель» было опубликовано интервью музыканта Алексея Лебединского, более известного как «Профессор Лебединский».

«Россия должна попросить прощения у Украины и поклониться в ноги», — так озаглавлен материал, автором которого стала журналистка Галина Остаповец.

Не огорчай маму. Как приняли слова украинского певца о России

Начинает музыкант с места в карьер, заявляя, что россияне «завидуют» нынешним украинским выборам: «Конечно, россияне завидуют. А кого они могут выбрать? Понятно, что гопота не подпустит никого достойного близко к власти, чтобы никто не составил им конкуренцию и не смог выдвинуться на какой-то большой пост».

В дальнейшем Лебединский пускается в рассуждения о недостатках россиян, страхе, живущем в них, определяет нынешнюю Россию как «дикую». Рассуждая о российско-украинских отношениях, музыкант заявляет: «Безусловно, Россия как государство должна попросить прощения у Украины, вернуть все захваченные территории и поклониться в ноги в знак признания всех преступлений, которые натворила в отношении Украины. Да, Россия как государство обязана это сделать. И максимально компенсировать убытки».

При этом Лебединский также заявил, что собирается после выборов перебраться на Украину, так как «в Америке все чужое, а в Украине полно добрых, близких мне людей».

«Схильнул уже несколько лет назад и живёт там»

Интервью музыканта вызвало определенный резонанс. Певец Юрий Лоза в интервью RT заметил: «Лебединский сейчас в Америке, схильнул уже несколько лет назад и живёт там. Неужели нам надо спрашивать каждого уехавшего в Соединённые Штаты отставного музыканта о том, что он думает про Россию? Да и что он другое может думать, находясь в Америке».

Продюсер Иосиф Пригожин в комментарии РЕН-ТВ был еще жестче: «Сидит и гавкает в Америке. Он будто внутри процесса находится, советы громкие дает. Это кто такой?».

На самом деле этим интервью Алексей Лебединский как минимум одну задачу решил — напомнил россиянам о своем существовании. А многие и вовсе впервые узнали о том, что есть такой музыкант — ведь годы популярности Профессора Лебединского давно остались позади.

Профессор Лебединский: от рассвета до заката

В конце 1980-х — начале 1990-х Алексей Лебединский работал музыкантом в различных коллективах, затем музыкальным редактором на питерском ТВ.

Известность ему принесли песни, исполняемые необычно хриплым тембром голоса. Самым известным хитом Профессора Лебединского стала песня «Я убью тебя, лодочник».

Период с 1995 по 2005 годы можно назвать «десятилетием Лебединского» — в этот период музыкант входил в число наиболее популярных российских исполнителей. Правда, от оригинальных песен Профессор Лебединский постепенно переходил к пародиям на популярные композиции коллег.

Но к 2007 году стало очевидно, что публика от манеры Лебединского устала, а ничего нового он ей предложить не смог. Профессор постепенно сдавал позиции, что его категорически не устраивало.

Гастролёры «залежные». Украинские звёзды зарабатывают в РФ и спонсируют АТО

«Я уехал и приезжать не буду»: как потерявший популярность музыкант пытался стать «певцом протеста»

В 2014 году Алексей Лебединский напомнил о себе, заявив о том, что покинул Россию. В интервью «Радио Свобода» музыкант заявил: «Я принял … решение, очень тяжелое для меня, и сейчас я в Россию приезжать не буду. Я только что оттуда уехал, и я, может быть, не буду приезжать в Россию до тех пор, пока не закончится этот беспредел… Я не нужен своей стране. Раз я не нужен своей стране, я предпочту все-таки сделать что-то полезное для своей страны, находясь не в своей стране».

Уехал Профессор Лебединский, по его словам, весной 2014 года, но его отсутствия не замечали вплоть до интервью, данного «Радио Свободе».

Музыкант, выступая с таким заявлением, явно рассчитывал на то, что оно вернет ему популярность, по крайней мере, в среде российских оппозиционеров. Но не сложилось — песни на политическую тематику с критикой российского режима, которые пытался писать музыкант, оказались и близко не сопоставимы с теми, которые принесли ему когда-то популярность.

«Песни протеста» — жанр особый, он не каждому под силу. Профессор Лебединский явно переоценил свои возможности.

Зато Алексей Лебединский стал настоящим любимцем портала «Обозреватель», который регулярно выпускал новости о тех или иных постах музыканта в соцсетях. Посты, разумеется, содержали критику России, ее народа и власти, и зачастую сопровождались отборной бранью.

Что поделаешь, на большее музыканту рассчитывать уже не приходится.

Кому-то удается достойно уйти в тень, пережив свою славу, а кто-то готов цепляться за остатки былой роскоши любой ценой, как это делает сейчас Алексей Лебединский.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + четырнадцать =