Канал ABC закрыл ситком после расистских высказываний исполнительницы главной роли и приготовился к огромным убыткам.

Скандал разгорелся из-за сообщения, которое опубликовала в своем блоге в твиттере 65-летняя актриса Розанна Барр — главная звезда сериала «Розанна». Сложно сказать, почему ей показалось необходимым высказаться, но она написала, что американский политик-демократ Валери Джарретт, бывшая советница Барака Обамы, является порождением запрещенного в России движения «Братья-мусульмане» и фильма «Планета обезьян». Эта запись немедленно попала в различные СМИ, а саму Барр с тех пор называли исключительно расисткой. 

Какие сериалы попали в список лучших всех времён?

Актриса сразу же после начала скандала удалила твит и даже принесла извинения, сославшись на последствия приема лекарств от бессонницы, но остановить реакцию это уже не могло. Тут же выступила президент ABC Entertainment Ченнинг Данджи (первая чернокожая женщина, занявшая столь высокий пост), которая и заявила об отмене сериала, в котором Барр играла главную роль. То, что написала актриса, Джанджи назвала отвратительным и несовместимым с ценностями, которые важны для телеканала.

Что это за сериал

Шоу «Розанна» стартовало на ABC еще в 1988 году, и сразу оказалось одним из самых рейтинговых на телевидении. Первый сезон занял второе место в списке самых популярных по итогам сезона (каждый эпизод смотрело почти 24 млн человек), второй сезон вообще стал лидером, а аудитория премьерного эпизода пятого сезона составила 36 млн.

Почему в США существует расовая нетерпимость?

Речь в «Розанне» идет о рабочей семье Корнеров — двое родителей и трое детей-школьников; позже появится и четвертый ребенок, видимо, чтобы отойти от подхваченной «Симпсонами» модели. Звездой сериала была, разумеется, Барр; она получила за роль главы семейства премии «Эмми» и «Золотой глобус».

С седьмого сезона популярность «Розанны» начала снижаться, и в 1997 году сериал был отменен: девятый сезон в среднем смотрели лишь 10 млн человек. Розанна Барр не отчаялась, она пыталась придумывать другие шоу, снималась в кино, но «Розанна» так и оставалась главной вехой ее карьеры. Так что когда ABC предложил восстановить ситком, она сразу согласилась; удивительно, но в шоу вернулись и остальные актеры оригинального сериала.

Десятый сезон «Розанны» оказался весьма успешным: премьеру посмотрели 18 млн человек; правда, остальные серии собрали куда меньше зрителей. Впрочем, по нынешним временам и это огромная аудитория (сериал оказался лучшим на канале), так что ABC с чистым сердцем недавно объявил, что будет еще и одиннадцатый сезон. Но, как оказалось, поторопился.

Что будет дальше

Скорее всего, карьера 65-летней Розанны Барр закончится совсем — расизм слишком серьезное обвинение в современной американской кино- и телеиндустрии. Так, несколько лет назад после «слишком белого «Оскара» (в актерские номинации не был включен ни один афроамериканец), Американской киноакадемии пришлось переформатировать свой состав и набирать новых членов, чтобы гарантировать разнообразие.

Но любопытно, что твит Барр не был связан с тем, что среди предков Джарретт имеются афроамериканцы (в том числе первый чернокожий архитектор в США). Как указывает NBC, актриса отвечала на сообщения, в которых речь шла о том, что во время президентства Обамы ЦРУ шпионило за кандидатами в президенты Франции, а Джарретт помогала своему начальнику «многое скрывать» от широкой публики.

«Темнокожим стоит воздержаться». Премию «Оскар» бойкотируют из-за расизма?

Впрочем, именно эти обстоятельства уже ничего не значат. Джарретт сделала заявление под названием «повседневный расизм в Америке», в котором рассказала о своем самочувствии (хорошем) и выразила надежду, что этот случай послужит уроком для всей страны. Забавно, что президент компании «Disney» Боб Игер (ABC входит в диснеевскую империю) еще до официального объявления об отмене «Розанны» связался с Джарретт и сообщил ей о принятых мерах.

Актеры сериала также выступили единодушно, поддержав решение руководства. Розанна Барр осталась в абсолютном одиночестве.

Для самого телеканала отмена «Розанны» означает еще и потерю денег. Как пишет «New York Times», продажа рекламы в ситкоме уже принесла ABC $45 млн, а следующий сезон обещал еще 60 миллионов. При этом на кону стоит и намного большая сумма. Две недели назад канал начал собирать рекламу в свои осенние шоу, и общая сумма контрактов составляет около $9 млрд. Но без самого популярного сериала сезона предложение ABC может значительно снизить предполагаемую выручку, и к чему это приведет, сейчас сказать сложно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − пять =