Впервые в истории российская картина отмечена престижной кинопремией «Сезар». Французская киноакадемия выбрала «Нелюбовь» Андрея Звягинцева среди других сильных претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» . Сам лауреат на торжественной церемонии не присутствовал, а потому не смог получить награду из рук Пьера Ришара и Софи Марсо. На носу был «Оскар», предполагающий предварительный заезд номинантов для участия в сопутствующих церемонии мероприятиях.

Накануне «Оскара» «Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила французский «Сезар»
фото: Лилия Шарловская

Главным победителем «Сезара» стала картина «120 ударов в минуту» Робена Кампийо, как и «Нелюбовь» участвовавшая в конкурсе последнего Каннского кинофестиваля. В итоге у этой ленты шесть «Сезаров». В состав Французской киноакадемии входят более 4,6 тысячи кинематографистов, которые и определили судьбу фильма Звягинцева. Когда-то он уже номинировался на «Сезара» со своим дебютным «Возвращением», но не получил награду. Его конкурентами в этом году стали «Дюнкерк» Кристофера Нолана, «Ла-ла-лэнд» Дэмьена Шазелла, «Квадрат» Рубена Эстлунда. В производстве «Нелюбви» принимали участие помимо России еще и Франция, что существенно в данном раскладе, а также Бельгия и Германия. Картина хорошо прошла во французском прокате. К Звягинцеву там особое отношение. Иногда кажется, что французские зрители ценят и понимают его гораздо больше, чем на родине.

В ближайшее время Андрей Звягинцев совместно с продюсером Александром Роднянским запуститься с русскоязычным сериалом на одной из крупнейших голливудских студий — Paramount. Это будет психологический триллер, действие которого происходит в Москве. По словам Роднянского, сериал продолжит одну из сюжетных линий фильма Звягинцева (какого — пока секрет), которая им не была до конца разработана на большом экране. Впервые крупнейшая мировая студия отваживается на многосерийный проект на русском языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + восемнадцать =