Известный актёр рассказал «АиФ. Здоровье» о том, как поддерживает здоровый образ жизни, и о своей новой постановке, где он выступил не только в роли актёра, но и в роли режиссёра.

«Всегда играю не какого-то дядю, а себя»

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Марат, в новой постановке «Разговор с душой. За гранью» вы играете беспечного бизнесмена, который стал приверженцем крайних религиозных взглядов. Как вы вживались в столь необычную роль?

Марат Башаров: Во всех ролях, которые я когда-либо исполнял, я играл самого себя, но в предлагаемых обстоятельствах. Не какого-то там дядю, не какого-то постороннего человека, а вот себя – Марата Башарова, который сейчас оказался в сложившейся ситуации. Как бы я поступил в жизни, так же играю и на сцене.

 – И всё же понимаете ли своего персонажа? Вы  адвокат для своего героя или прокурор?

– У меня очень сложная роль, так как мой персонаж оказывается в таком месте, где никто из нас не бывал. Хотя, наверное, будет каждый – перед Страшным судом. Как мы себя станем вести в этой ситуации, не знаем. Что даёт мне, как актёру, ещё большее поле для деятельности, включает фантазию.

 – Этот спектакль – ваш режиссёрский дебют. Трудно было?

– Да, действительно это мой первый режиссёрский опыт. Режиссура – тяжёлый труд, и этому нужно учиться. Но в моей жизни было очень много работы в театре и кино, поэтому я видел, как работали хорошие режиссёры. Решил попробовать перенять их опыт и развивать дальше.

Было непросто, тем более что в этой работе я играю и главную роль, и ставлю спектакль. В этом есть сложность – ты не видишь себя со стороны. Но у меня потрясающие помощники, хороший второй режиссёр, который мне помогает, когда я на сцене.

 – В последние годы вы много общаетесь с муфтием. Какие перемены произошли в вашем сознании?

– Я очень прилично пересмотрел свою жизнь. Мне подарили возможность побывать в Ливане, в Сирии, посмотреть, как живут несчастные беженцы, и познакомили с огромным количеством людей в Москве, которые занимаются благотворительностью.

– Со своими минусами и слабостями люди борются часто с помощью веры. Кстати, какие недостатки есть у вас?

– У меня нет недостатков, но я верующий человек (улыбается).

 Марат, получается, что вопрос про недостатки вы хотите пропустить.

– Как говорится в одном фильме, пусть тот, кто нам мешает, тот нам поможет. Так вот, мои недостатки я стараюсь сделать «достатками».

«Дочь катается на горных лыжах с 3 лет»

 – В своё время вы очень эффектно выступали в телевизионных ледовых шоу в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой. Участие в тех проектах помогло вам открыть что-то новое в себе?

– Почему вы ледовые шоу вдруг вспомнили? (Улыбается.) Ледовых шоу было в моей жизни действительно немало. Конечно, они мне дали очень много: во‑первых, спорт – это всегда прекрасно. Спорт – это здоровье. А ещё при этом ты катаешься на коньках с известными фигуристами, тебе аплодируют многотысячные залы, после этого тебя носят на руках, тебя любят. Конечно, это прекрасно (улыбается).

 А сейчас вы как поддерживаете форму?

– Занимаюсь спортом. Два раза в неделю играю в хоккей в ночной хоккейной лиге. Команда артистов «КомАр» называется. Участвуем в турнирах. Летом играю с дочерью в теннис, зимой катаемся на горных лыжах всей семьёй. Амели с 3 лет стоит на горных лыжах. Когда сыну Марселю (пока ему 1,5 года) исполнится три, начну учить и его кататься.

В общем, занимайтесь спортом, потому что спорт отвлекает от многого! Лечит душу в том числе.

Правда ли, что Марат Башаров взял на попечение сирийских сирот?

 Из-за популярности ваша жизнь всё время на виду. Многие звёзды жалуются на досаждающих поклонников, на вездесущих папарацци. А как известность отражается на вас, на вашем настроении?

– Популярность – это часть профессии. Конечно, бывает очень тяжело. Когда ты уставший, а нужно найти в себе возможность, время и силы дать интервью, дать автограф, сделать фотографию с людьми, несмотря на то, что ты еле ноги передвигаешь. Ведь люди просят после спектакля на улице: «Марат, можно с вами сфотографироваться?» И они не виноваты, что у тебя болит голова, болят руки, ноги, что у тебя температура под сорок, – ты должен взять, собраться, дать автограф и сфотографироваться. Или найти в себе силы давать интервью, как сейчас (смеётся).

Наша справка

Марат Башаров.
Родился 22 августа 1974 года в Москве.
Окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.
Сыграл в картинах «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Ворошиловский стрелок», «Граница. Таёжный роман» и многих других.
Сейчас женат на банков-ской служащей Елизавете Шевырковой.
Дети – дочь Амели
(13 лет, от первого брака) и сын Марсель (1,5 года).
Недавно взял на попечение двух сирийских детей – девочку Асму и мальчика
Ахмада, живущих в лагерях беженцев в Ливане.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =