С чего начинался «Форт Боярд» и как он пришел в Россию – АиФ.ru рассказывает об истории популярной телевизионной игры.

Игровые шоу появились еще на заре телевидения – первое из них вышло аж в 1938 году – и оставались популярными всегда. Придумывали различные жанры, это могли быть простые викторины или оснащенные по последнему слову техники студии, но принцип оставался неизменным – победитель получал за выигрыш ценный приз или просто деньги. Не слишком большие деньги, разумеется, но вполне достаточные для того, чтобы почувствовать себя победителем. Исключением, пожалуй, был СССР, в котором в КВН играли фактически ради удовольствия; а вот в «Что? Где? Когда?» знатокам уже дарили книги – и этот приз с полным правом можно было назвать ценным. Кстати, и КВН в своей второй инкарнации в 80-е тоже одаривал победившие команды весьма дорогостоящей и дефицитной по тем временам бытовой техникой.

Сергей Шнуров стал ведущим новой версии телеигры «Форт Боярд» на СТС

На Западе же подобный подход был всегда, но даже щедрые призы не всегда могли расшевелить взыскательного зрителя, поскольку многообразие различных игровых шоу превышало все разумные пределы. Поэтому продюсеры постоянно искали что-то новое, некую фишку, которая привлечет внимание аудитории именно к их задумке. Для французского продюсера Жака Антуана озарение пришло после случая с коллегой, который едва не утонул, пытаясь вплавь добраться до заброшенного форта XIX века; его спасли, но идея уже появилась.

Что за форт Боярд?

В XVII веке Франция построила военные верфи в городе Рошфор, и сразу же встала задача защиты столь ценного сооружения от морского нападения. Дело в том, что между двумя островами Иль-д’Экс и Олерон расстояние было слишком велико для тогдашней артиллерии (около 5 км), и вражеские корабли могли пройти вне досягаемости ядер береговых батарей. Впрочем, в то время построить дополнительную огневую точку не удалось, но необходимость прикрытия доков Рошфора никуда не делась, и в самом начале XIX века по приказу Наполеона Бонапарта началось строительство форта. Впрочем, завершить сооружение при жизни императора не успели, работы несколько раз прерывались и заняли в общей сложности более полувека.

Завершили долгострой только в 1857 году, когда нужды в нем особой и не было – пушки с необходимой дальнобойностью уже были. В итоге повоевать форту, получившему имя Боярд (Fort Boyard), так и не довелось; некоторое время в нем еще стоял гарнизон, потом он использовался в качестве тюрьмы. Во время второй мировой немецкие войска использовали форт в качестве мишени, потом он долго стоял заброшенным, медленно разрушался, и даже продажа в частные руки его не спасла. И только интерес телевизионщиков спас Боярд от окончательного уничтожения.

Кто такой Жак Антуан?

Французский продюсер был выходцем из семьи артистов; его дед организовал в Париже «Театр Либр» (Théâtre-Libre), а отец был известным драматургом и литературным критиком. В 50-е Жак Антуан пришел на телевидение, и за следующие сорок лет стал автором почти полутора сотен различных теле и радиоигр.

Случай с репортером, едва не утонувшим рядом с фортом Боярд, сначала привел к появлению совсем другой игры – «Охота за сокровищами» (La Chasse aux trésors), — в которой игроки, находясь в студии, разгадывали загадки, а ведущие пытались их сбить с толку. Сначала сокровище было одной (игра называлась Chasse au trésor), потом их стало несколько; этот формат купили и другие страны (в Британии она выходила как «Treasure Hunt»). Последний выпуск оригинальной французской версии вышел в 1985 году, но к тому времени Антуан уже представлял, что делал с почти бесхозным фортом посреди моря.

Jacques ANTOINE (14/03/1924 — 14/09/2012) Un an déjà. Une pensée pour lui en ce 14 septembre. #Hommage #Souvenirs pic.twitter.com/kAd53gR1aT

— Fan-FortBoyard.fr (@Fan_FortBoyard) 14 сентября 2013 г.

Оригинальный «Форт Боярд»

Форт выкупили у владельца за 1,5 млн франков и передали местным властям за символическую сумму в один франк и договор на бессрочное использование в качестве игровой площадки. Почти развалившееся здание несколько лет приводили в порядок и готовили к проведению игры, а 7 июля 1990 год французский канал «Antenne 2» показал первый выпуск. В нем уже были мрачные кельи (в них когда-то жил гарнизон), переходы, море за стеной и старец Фура в башне.

Старец Фура по вызову. Россиянин арендовал форт Боярд на день рождения

Общая идея была позаимствована из карточных игр серии «Dungeons & Dragons» («Подземелья и драконы»), но оттуда создатели взяли только самые общие моменты – таинственное место, в котором игроков поджидает множество опасностей и неприятных существ. В последующие годы правила «Форта Боярд» не раз менялись, появлялись новые персонажи, исчезали старые; в некоторых выпусках за сокровища боролись сразу несколько команд. Вскоре организаторы начали приглашать знаменитостей – актеров, спортсменов, певцов. Неизменным оставался только сам форт (его, кстати, потом еще раз отремонтировали, чтобы исключить случайности) да старец Фура. Этим летом во Франции выходит уже 30-й сезон игры; запланировано 11 выпусков, которые будут показаны летом.

«Форт Боярд в России»

Формат игры (а заодно и игровую площадку) телевизионщики других стран начали покупать уже после первых выпусков французского шоу. До России мода добралась где-то в середине 90-х – телеканал НТВ года четыре показывал переводные французские выпуски, а в 1998-м решил сам попытать счастья и добыть немного золота (валютой в форте служат «золотые байярды») в далекой Франции. Ведущими того шоу, в котором играли сотрудники НТВ, были Леонид Парфенов и Елена Ханга, результат всем понравился и появились задумки по созданию целой серии игр, но из-за проблем канала эти планы так и не были воплощены в жизнь.

Второй раз в Россию «Форт Боярд» пришел в нашу страну с помощью канала «Россия 1». С 2002-го по 2004-й зрители наблюдали, как обычные люди вместе со знаменитостями охотились за золотом и преодолевали хитроумные ловушки обитателей форта; в 2006-м канал показал еще один сезон – но уже с двумя командами. Основным ведущим этих выпусков был Леонид Ярмольник, а его помощницей некоторое время была Оксана Фёдорова.

Любопытно, что оригинальное название игры (и форта) на русский можно передать по-разному. На НТВ шоу называли «Форт Бойяр», что поближе к французскому произношению; на «России 1» решили остановиться на Боярде. Это же название взял и Первый канал, когда взял франшизу себе – дело было в 2013-м, а ведущим тогда стал Николай Валуев.

Сейчас за дело взялся уже четвертый российский канал – СТС объявил о съемках нового сезона российского «Форта Боярд» (название сохранили), ведущим которого будет музыкант и шоумен Сергей Шнуров. В первом сезоне обновленного шоу будут соревноваться только звезды – десять тематических команд по пять участников в каждой, по одной команде на каждый из десяти запланированных выпусков. Среди игроков уже названы Анна Седокова, Виктория Боня, Роза Сябитова, Екатерина Волкова, Егор Дружинин, Эвелина Блёданс, Сергей Светлаков, Михаил Шац и многие другие. И, разумеется, Ольга Бузова. Премьера шоу состоится осенью этого года, в новом телесезоне.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 9 =