Путаница с Холли Берри, предположения о сюжете и возможный провал — пользователи Сети высказались о выборе на роль Русалочки чернокожей актрисы Холли Бэйли.

На этой неделе компания Disney назвала имя актрисы, которая сыграет Ариэль в игровом ремейке классического мультфильма 1989 года «Русалочка». Этой актрисой стала 19-летняя Холли Бэйли, которая известна по сериалу «Повзрослевшие», а также по участию в дуэте Chloe x Halle, в котором она поет вместе с сестрой Хлоей.

Just Announced: Halle Bailey has been cast in the upcoming live-action reimagining of The Little Mermaid. pic.twitter.com/GAUydbkfMV

— Walt Disney Studios (@DisneyStudios) 3 июля 2019 г.

Этот фильм Disney выпустит нескоро, хотя работа над ним ведется с 2016 года. Известно, что режиссером будет Роб Маршалл («Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Мэри Поппинс возвращается»), на роль Урсулы претендуют несколько актрис, среди которых — Мелисса Маккарти, а съемки начнутся в апреле 2020 года. Дата премьеры пока не назначена, но у компании забронировано много дат релизов до 2022 года.

Назначение на роль Русалочки чернокожей Холли Бэйли вызвало скандал в социальных сетях. Сама актриса и певица, разумеется, порадовалась: для неё это первая большая роль и возможный трамплин к славе.

dream come true… pic.twitter.com/sndjYUS6wO

— chloe x halle (@chloexhalle) 3 июля 2019 г.

Правда, поначалу её имя (Halle Bailey) многие прочитали неправильно, спутав молодую актрису с оскароносной Холли Берри, которой, напомним, сейчас 52 года. Причем путались не только простые пользователи, но и авторитетные кинокритики вроде Германа Люсье (он работал для сайтов Slashfilm и io9.com).

«Ведь не я один был в замешательстве от новости „Холли Бэйли сыграет Русалочку“, потому что мой мозг прочитал её фамилию совсем по-другому: „Холли Берри сыграет Русалочку“?» — написал он.

I can't be the only person who saw news that "Halle Bailey is The Little Mermaid" and got very confused because my mind misspelled her last name to make it read "Halle Berry is The Little Mermaid," right?

— Germain Lussier (@GermainLussier) 3 июля 2019 г.

Впрочем, с правильным прочтением фамилии новой Русалочки разобрались быстро, а вот сетевая война относительно цвета кожи выбранной кинокомпанией и режиссером актрисы прекращаться не собирается. В англоязычном Twitter наиболее ярых критиков такого нововведения, разумеется, забанили. Впрочем, чаще всего они писали о том, что русалки живут под водой и просто не могут иметь темную кожу, или напоминали, что в сказке Андерсена и в мультфильме героиня белая. В российских соцсетях тоже неспокойно.

Дядя_Паша

«Я, конечно, не расист, но это уже ни в какие ворота не лезет. Сделали бы её уже китаянкой, тогда сборы в Поднебесной под миллиард будут».

Мармеладки

«Будет символично, если фильм станет кассовым провалом для студии, в то время как оригинал в свое время стал успешным. Это вам не Паттинсон на роль Бэтмена, это черная Русалочка».

Волшебный синий Смит. Справился ли Гай Ричи с «Аладдином»?

FoxHand

«С „Русалочкой“ у меня связаны самые тёплые и ранние воспоминания, и мне уже просто физически больно от этой новости».

G0ssipgirl007

«А что дальше? Очередная экранизация „Белоснежки“ с афроамериканкой в главной роли?»

Танцор-34

«По-моему, это будет диснеевская жертва богу провалов по типу „Щелкунчика“. Не, правда, если сделают русалку черной, то как черная будет бегать и приносить такие огромные жертвы ради белого принца? Значит, концепцию будут менять: либо принц будет черным, либо она не будет ради принца ничем жертвовать а просто пойдет на сушу погулять. А там какая-нибудь тирания и угнетение, которому надо обломать рога. Или придется все королевство делать черным и мутить вторую Ваканду. Вообще, девчонка обаятельная, жаль, что в такое вляпалась и сейчас кучу нехорошего огребет».

Возмущенные пользователи даже создали петицию на Change.org, требуя от Disney выбрать на эту роль другую актрису, но популярности пока что у этого демарша немного: за день её подписали 3,6 тысячи человек.

Впрочем, чаще всего пользователи возмущаются чернокожей Русалочкой в шутку. К примеру, некоторые напоминают, что на самом деле эти создания были милыми только в сказке Андерсена.

«Когда медиа начнут изображать русалок реалистично?» — спрашивает monkeyminion, прикрепив к посту соответствующую картинку.

Everybody is angry about the new Little Mermaid and dangit — I AM TOO. When are we gonna get realistic mermaids in the media?! @disney


•#mermaid #littlemermaid #daneault #monkeyminionpress #thelittlemermaid #disney #ariel #HalleBailey #realfish pic.twitter.com/ZCx4mHZmH7

— Dane (@monkeyminion) 4 июля 2019 г.

 

Что любопытно, пользователи были возмущены не только цветом кожи Ариэль, но и тем, что, видимо, у новой Русалочки не будет рыжих волос. Они припомнили, что в мировом кинематографе вообще есть тенденция менять расу всем рыжим героям.

Artfey

«Голливуд очерняет всех рыжих».

RumataEstorskiy77

«А вообще, уже давно пора поднимать волну против вопиющей дискриминации рыжеволосых женщин по гендерному и колористическому признаку и создавать „Союз рыжих“. С нами Святой Патрик и Элтон Джон!»

Танцор-34

«А рыжих Голливуд подлейшим образом дискриминирует!»

Но по большому счету пользователи Сети оставили за Disney право решать, какой именно быть Ариэль.

«Ариэль — это чертова русалка. Она не белая. Она не черная. Она чертова русалка. Всем этим неудачникам, ругающим Disney за выбор красивой и очень талантливой черной певицы Холли Бэйли, нужно что-то поменять в своей жизни, если их так расстраивает выбор актрисы на роль русалки», — написал HBICmaverick.

#Ariel is a goddamn mermaid. She's not white. She's not black. She's a fucking goddamn #mermaid. All these losers crying about #Disney casting a beautiful and supremely talented black singer like #HalleBailey need a damn life if they're outraged over the casting of a mermaid. pic.twitter.com/Q4oBcaHqPP

— Jennifer Brigitte (@HBICmaverick) 3 июля 2019 г.

А AtheisCarpenter посоветовал всем критикам Холли Бэйли заткнуться и напомнил о «Звездных войнах»: там кастинг для самых новых эпизодов тоже мало кому показался правильным. Впрочем, пользователи соцсетей готовы, кажется, критиковать всех и вся. Им, например, не нравился Уилл Смит в роли Джинна (в «Аладдине», еще одном игровом ремейке), а последние несколько месяцев фанаты «Ведьмака» Анджея Сапковского обсуждали, насколько актеры сериала Netflix соответствуют представлениям фандома о героях фэнтезийной саги.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + четырнадцать =