В медиацентре «Российской газеты» прошла презентация новой книги Николая Долгополова «Гении разведки».

Поздравить автора с этим событием и недавно прошедшим 70-летним юбилеем пришли сами герои книги, их потомки, действующие сотрудники Службы внешней разведки, а также звёзды спорта — Светлана Хоркина, прославленный тренер по фигурному катанию Елена Чайковская, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков, шахматист Анатолий Карпов, космонавт Юрий Батурин (его отец, к слову, работал в разведке, дослужился до полковника) и многие другие. «Гении разведки» — тринадцатая книжка о работе спецслужб. Всего же на счету писателя, историка спецслужб, журналиста Николая Долгополова 24 книги. 

Правдиво написать о нелёгкой судьбе нелегалов, кадровых разведчиков может только человек, вхожий в их круг. Николаю Михайловичу судьба предоставила такую возможность. Отец его начинал профессиональную деятельность киноактёром немого кино, потом ушёл добровольцем на фронт во время Гражданской войны, воевал на стороне Красной Армии. Красноармеец Долгополов дослужился до высоких чинов, но уволился в запас и занялся журналистикой. В силу профессии он был знаком и дружил со многими тогдашними знаменитостями —советским певцом Иваном Козловским, режиссёром Сергеем Эйзенштейном, певицей Лидией Руслановой, писателем Борисом Полевым, Леонидом Утёсовым, Аркадием Райкиным, итальянской актрисой Клаудией Кардинале и другими. Известный советский артист цирка Олег Попов любил завтракать в семье Долгополовых. 

Как погиб Зорге? Новые факты о подвигах советских разведчиков-нелегалов

Сам же Николай Михайлович начинал свою профессиональную карьеру как спортивный журналист и журналист-международник. Больше 5 лет проработал собкором одной из газет в Париже. Во Франции Николаю Михайловичу довелось познакомиться с прямыми потомками самой вдовы Клико

А вот разведка стала, по словам автора, заключительной главой его жизни. «25 лет назад я начал о ней писать, — признался Николай Долгополов. — Герой очень многих моих книг — Геворк Вартанян, первый Герой Советского Союза среди разведчиков-нелегалов, с которым мы были в очень сердечных отношениях. Его супруге Гоар Левоновне исполнился в феврале 95 лет. Мы с женой часто бывали дома и у приёмной дочки Абеля Лидии Борисовны Боярской. В её доме встречались с её сыном, внучатым племянником Абеля Андреем Боярским. Его семья и сейчас живёт на даче Абеля. Лидия Борисовна тоже 10 лет проработала в разведке и ушла на 93-м году жизни. Она, кстати, написала для меня маленький словарик с терминами, которые употреблял полковник Фишер, её приёмный отец. Это дало мне ключик к понимаю писем Абеля, которые тоже вошли в книги». 

Ещё один герой книг Долгополова — Юрий Иванович Дроздов, начальник управления нелегальной разведки с 1979 по 1991 годы. «Его рассказы о разведке были одними из самых интересных, — признаётся Долгополов. — Дроздов был гениальным разведчиком с фантастической памятью — всё знал назубок. Умер недавно на 92-м году жизни». 

В числе гостей медиацентра была и жена легендарного разведчика Кима Филби Руфина Ивановна. Кстати, Николай Михайлович не только написал книжку о Филби, но и снялся в двухсерийной документальной драме в роли самого легендарного Филби. 

Ещё один штрих к портрету писателя и журналиста Долгополова добавил главный редактор «Российской газеты». 

Тайны летучей мыши. История Главного разведывательного управления России

«В ноябре 1990 года в Париже проходило совещание ОБСЕ, — рассказал Владислав Фронин. — Мы с Николаем Михайловичем освещали его работу. Лидеры говорили о чём-то скучном. Я предложил: «Коль, раз мы в Париже, надо выпить шампанского». Вышли из зала заседания, взяли по бокалу. И тут за нами выходят два человека — президент США Джордж Буш-старший и госсекретарь Джеймс Бейкер. Николай Михайлович отдаёт мне бокал, подходит к ним и начинает о чём-то говорить. Тут вышла охрана, и беседу пришлось прервать. Спрашиваю его, о чём была речь. А он мне: договорились о встрече президентов Горбачёва и Буша следующей весной». 

Читатель и друг Долгополова — комендант Московского Кремля генерал-лейтенант, замруководителя ФСО России Сергей Хлебников тоже пришёл поздравить юбиляра и преподнёс в подарок символический ключ (точную копию) от главной башни Кремля — Спасской. 

«Ровно 20 лет назад был тоже юбилей, — вспоминает Николай Долгополов. — Я присмотрел снять очень хороший ресторанчик для друзей возле Красной площади. А мне вдруг говорят: «Это у нас режимное предприятие. За вас кто-нибудь может поручиться из ФСО?». И вот как раз Сергей Хлебников за меня тогда поручился, и огромное количество людей пришло на мой юбилей». 

Тем, кто хочет узнать больше о работе советских и российских спецслужб, стоит взять в руки новую книгу Долгополова. Рассказы о гениях разведки, подвиг которых зачастую так и остаётся неизвестным обычным людям, и многих из которых автор знал лично, откроют читателям ранее неизвестные страницы из их жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =